Freitag, 9. Oktober 2015

Apfelkuchen mit Mandelguss

Zurzeit habe ich privat und beruflich viel um die Ohren, so dass das Bloggen leidet. Zwar koche, backe und esse ich weiterhin (zu viel, zugegebenermaßen...), aber mir fehlt die richtige Lust, die teils aufwändigen Sachen in Rezeptform zu bringen, die Fotos zusammen zu stellen und etwas dazu zu schreiben.

Das ist schade, weil die Spielwiese ja auch mein eigenes Rezept-Archiv ist. Kürzlich suchte ich nach einem Rezept mit Zucchini, das ich nicht fand, weil ich es nicht verbloggt habe. Und so geht es mir zurzeit öfter...

Apfelkuchen mit Mandelguss
Deshalb gibt's jetzt noch vor dem Wochenende schnell das Rezept für einen Apfelkuchen, den ich vor ein paar Tagen gebacken habe. Auf Instagram war er schon zu sehen.

Der Apfelkuchen war so schnell gemacht und so lecker, dass ich sicher bald wieder das Rezept suche - und jetzt auch finde! :-)

Zubereitung Sahnerührteig für Apfelkuchen mit Mandelguss

Dabei stammt das Rezept aus einem der Modekuchen-Bücher, die bei mir wie auch bei vielen anderen im Regal stehen. Beim Stöbern nach einem etwas anderen Kuchen für die Menge an Äpfeln, die gerade im Garten reif wird, blieb ich bei einem Rezept hängen, das im Original ein Landfrauen-Rezept für eine große Tarteform mit 30-32 cm Durchmesser ist.

So eine große Form habe ich nicht, meine größte hat 28 cm. Da der Teig aber einer dieser lockeren Sahnerührteige ist, ist das kein Problem! Der Kuchen bleibt schön saftig und ist oben knusprig, d.h. der Teig sollte dafür nicht allzu hoch in der Form stehen. Also habe einfach ein paar Esslöffel vom Teig genascht. ;-)

Zubereitung Apfelkuchen mit Mandelguss

Das Rezept kann ich wirklich empfehlen! Man kriegt einiges an Äpfeln unter, der Teig ist super, die knusprigen gehobelten Mandeln geben Pepp, und er ist so einfach und schnell gemacht, dass auch Backanfänger prima damit zurecht kommen sollten. Probiert's mal aus! :-)


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Apfelkuchen mit Mandelguss
Kategorien: Backen, Kuchen, Sahnerührteig, Apfel
Menge: 1 Kuchenform mit 28-32 cm Durchmesser

Zutaten

H APFELSCHNITZE
5-6Äpfel
1Zitrone; den Saft (Zeste s.u.)
H TEIG
200mlSahne
75GrammZucker
1Essl.Vanillezucker
Zeste von 1/2 Zitrone (Saft s.o.)
3Eier (Größe M)
140-150GrammWeizenmehl Type 405
50-60GrammDinkel; frisch gemahlen*
2gestr. TLBackpulver
H MANDELGUSS
50GrammButter
40-50GrammZucker
2Essl.Milch
40GrammAbgezogene, gehobelte Mandeln

Quelle

nach Dr. Oetker Buch Landfrauen Backen, Heyne Verlag,
etwas abgewandelt
Erfasst *RK* 05.10.2015 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Apfelspalten sollten ca. 500-600 g wiegen. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze, 180°C Umluft oder Gas Stufe 3 vorheizen. Eine Backform (Obstkuchenform, Tarteform o.ä.) am Boden und Rand einfetten oder mit Backpapier belegen.

Sahne in eine Rührschüssel geben und halb steif schlagen. Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale vermischen und zu der Sahne geben, etwas weiter schlagen, bis der Zucker sich einigermaßen auflöst. Eier nach und nach unterrühren, eins nach dem anderen. Die beiden Mehlsorten und Backpulver verrühren und zu dem Teig geben. Kurz unterrühren.

Wer eine kleinere Backform hat - meine hatte 28 cm - darf nun ein paar Esslöffel des Teigs naschen.:-)

Den großen Rest des Sahnerührteigs in die Form geben und glatt streichen. Die Apfelspalten auf dem Teig verteilen. Dazu am besten einen ca. 1 cm breien Rand nach außen lassen und dann die Spalten dachziegelartig etwas über- und nebeneinander verteilen, von außen nach innen.

Die Backform auf dem Rost in den Backofen schieben und im vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen.

Währenddessen Butter, Zucker und Milch in einen Topf geben, zum Kochen bringen und einmal kurz aufkochen lassen. Die gehobelten Mandeln vorsichtig unterheben.

Den Kuchen nach 15 Minuten aus dem Backofen nehmen und den Mandelguss in Klecksen auf dem Kuchen verteilen. Die Form wieder in den Backofen schieben und weitere 15-20 Minuten backen.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

* Statt der Mischung aus Weizenmehl und frisch gemahlenem Dinkel kann man auch 200 Gramm Weizenmehl Type 405 verwenden; der Kuchen wird dann nicht ganz so rustikal.
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Bei Nadine von Sweet Pie (inzwischen Möhreneck) gibt's gerade ein spontanes Blog-Event zum Thema Äpfel. Da passt mein Apfelkuchen-Rezept perfekt. Und ich bin gespannt, was da noch zusammen kommt. Auf meinem Blog sind zwar schon eine Menge Rezepte mit Äpfeln, aber es ist doch immer wieder schön, neue Ideen zu bekommen.

3 Kommentare:

  1. Ein schöner Apfelkuchen! Den nehm ich mir gleich mit, weil ich würde derzeit am liebsten dauernd Apfelkuchen backen.

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    1. Und ich würde derzeit am liebsten dauern Apfelkuchen essen! :-)

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  2. Liebe Barbara,
    ich hab es dir zwar schon gesagt, aber dein Kuchen gefällt mir richtig gut. Ich mag so fluffig leichte Böden und mit Äpfeln ist sowieso schon jeder Kuchen ein Hit.
    Danke für deine Teilnahme am Event. ♥

    Liebste Grüße
    Nadine

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